preloader

ПАМЯТКА ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ СЪЁМНЫМ ПРОТЕЗОМ

               УХОД ЗА СЬЁМНЫМ ПРОТЕЗОМ

   1.Утром перед наложением протеза необходимо вымыть его проточной водой, щёткой с зубной пастой. Имеющиеся во рту зубы почистить зубной щёткой (зубной пастой с противовоспалительными свойствами), затем тщательно прополоскать рот.

    2.На ночь снять протез и выполнить рекомендации п.1.Затем протез поместить в сосуд с пищевой содой (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды) или купить специализированные средства для очистки зубных протезов.

    3.После еды протез снять, прополоскать его проточной водой, смыв налипшие остатки пищи, рот также прополоскать, затем надеть протез.

    Для ускорения привыкания к протезу необходимо 2-3 ночи спать с протезом во рту.

    После завершения процесса привыкания к протезу при его снятии на ночь возможно появление сильных неприятных ощущений в полости рта, мешающих уснуть.

В этом случае можно спать с протезом во рту, предварительно выполнив рекомендации п.1.

                            ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОТЕЗОМ.

       Во избежание поломки протеза и для исключения травмы слизистой полости рта не рекомендуется употреблять жёсткую пищу.

        Не рекомендуется употреблять пищу с мелкими твёрдыми частицами (сахар, сухари и т.п.) которые, попав под протез будут вызывать болезненность. В этом случае необходимо снять протез, прополоскать его и рот, а затем протез надеть.

         Если при пользовании протезом появилась болезненность, то рекомендуется протез снять, но за 2-4 часа перед приходом к врачу необходимо протез надеть- так как врачу будет легче определить участок для коррекции.


        ОЩУЩЕНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОЦЕСС ПРИВЫКАНИЯ К ПРОТЕЗУ.


     Несколько дней будет наблюдаться усилинное слюноотделение, потом ощущение сухости во рту. Затем нормальное слюноотделение восстановиться.

      Некоторое время возможна тошнота. Чтобы её преодолеть, необходимо сделать несколько глубоких вздохов. Протез не снимать!!!

      В первые дни пользования протезом, особенно верхней челюсти, будет нарушена речь. Для того, чтобы речь восстановилась рекомендуется читать вслух, больше говорить. При постоянном ношении протеза речь полностью восстановится в течении трёх недель максимум.

      Возможно нарушение приёма пищи, прикусывании языка, губ, щёк. Начинать «учиться» кушать рекомендуется с мягкой пищи, стараясь не делать таких движений языком, губами или щёками, при которых они прикусываются. Процесс нормализации приёма пищи длится около 8-9 месяцев.

      Никакой врач не сможет помочь привыкнуть к съёмному протезу. Дело врача устранить болевые ощущения, а привыкать и приспосабливаться к протезу пациент должен сам.

                                 


Возврат к списку